【人氣iOS 相關教學】對於手機或筆電的電池,你的觀念都正確嗎?別再被舊有資訊誤導

分享文章:

以前不論是手機或是筆電,最常出現的損壞問題差不多應該都是「電池」老化最先出現,用了一陣時間都會覺得續航力一直大不如前,有很多店家以前也都宣導著第一次用要充滿幾小時,或是平常盡量用到快沒電再充電,不過那是以前的電池大多是鎳氫或鎳鎘電池(以前傳統手機居多),不過阿湯現在仍然聽到有店家是這麼教導客人,其實現在來到智慧型手機時代,不論是手機或是筆電,電池多數已經都採用「鋰離子電池」,特性已經有所不同,往下就由阿湯來更新一下大家舊有的觀念吧。

對於手機或筆電的電池,你的觀念都正確嗎?別再被舊有資訊誤導

鋰電池觀念解說:

以前使用的鎳氫或鎳鎘電池由於記憶效應的關係,所以充越久、次數越多越容易老化、損壞,且需要定期進行放電來維持最高充電量。

而鋰離子電池,具有高功率密度,以輕巧的組合提供長效的電池續航力。你可以隨時充電,也不須經過多次完全充電或放電循環。

充電循環解說:

不論是手機或筆電,通常電池會附上一個規格說明就是「充電循環次數」,不過很多人搞不清楚怎樣才算是一次,阿湯也曾經聽到不專業的店家說,你有充電就算一次,所以盡量用到沒電再充就好,當場阿湯就向店家吐槽了。

其實正確的電池循環次數算法,應該是每使用(也可以講充電) 100% 才算是一次,以下圖為例,分別充電了四次 40%+20%+30%+10% = 100 %,這樣才達到一個循環,所以就算你分十次充電,每次只充 10%,這樣也是只算一個循環而已,大家懂了嗎?如果你也遇上了不專業的店家,記得順便糾正一下他們的「專業」知識。

註:並不是鋰離子電池就不會老化,會依你使用的電池溫度,慢慢損耗電池,電池的蓄電量就會少一點,所以使用久了一樣會老化、損壞。

對於手機或筆電的電池,你的觀念都正確嗎?別再被舊有資訊誤導

充電時間解說:

下圖是鋰離子電池在充電時的電流狀態,我們可以看橘線的部份,表示充入電池的電流大小,一般來說充電 2 小時可以達到 80% 左右的電量,而最後的 20% 一樣得花 2 小時才能正確的充滿,所以一個使用到快沒電的電池,大約只需要四小時以內就可以充滿。

註:實際時間需依電池容量而定。

對於手機或筆電的電池,你的觀念都正確嗎?別再被舊有資訊誤導

※以上圖片及資料來源:APPLE

電池保養維護觀念:

手機我想應該就沒什麼好講的觀念,原則上是使用不充電,充電不使用,特別是不要插電玩遊戲,手機容易發燙,電池會加速老化,但如果只是上上網應該還好。

至於筆電的話,雖然鋰電池不需要放電,不過如果你想要維持最高蓄電量,建議可以偶而做一下電池校正的動作,要怎麼做呢?

先接上電源將電池充飽電,充飽之後再持續兩個小時的充電,之後拔電源開始使用電池,直到系統運作到完全沒電進入休眠模式,保持至少五小個小時沒插電的狀態,之後再一次將電池充滿,就算是完成校正,建議可以 3 個月左右進行一次,你會發現蓄電量會降的比較慢。

分享文章: