【人氣行動&週邊】[測試]與前代兩項比拼,找到買 iPhone 6S 「Plus」的理由

分享文章:

說起來這篇其實有點意義不明,因為這次iPhone 6S Plus和iPhone 6 Plus要比拼的是Touch ID解鎖速度和OIS光學防手震這兩項。因為這兩台手機的效能差異、相機進步等方面都已經被國內外很多專業的科技媒體測試過了,作為一介草民,Alex只好來測試看看這兩項比較少人比較過的東西。

[測試]與前代兩項比拼,找到買 iPhone 6S 「Plus」的理由

Touch ID 解鎖速度測試:

Apple在iPhone 6S的發表會上,就強調過Touch ID在6S上解鎖的速度是前代的兩倍;從影片中不難看出,6S和6解鎖速度的差別相當大。在實際測試時,將兩台手機全部重啟,確認無後台App啟動;並測試10次以上,結果都和影片中相同。

OIS防手震測試:

OIS全名是「Optical Image Stabilization」,也就是光學防手震了;市面上的防手震方式大致上有光學和數位兩種,前者透過硬體,後者透過軟體。光學防手震的效果比數位防手震好非常多。就iPhone來講,只有Plus版有內建OIS防手震,iPhone 6/6S的4.7吋版本都是沒有這項功能的。不知道多少人買手機時會特別挑選有OIS的款式呢?就Alex自己來講,會選擇Plus版而非一般版的iPhone 6S,其實很大成份是看在OIS防手震和續航力,而非螢幕大小上。

這次的測試方法是用雙手手持靠在一起,基本上兩手的顫抖、震動都是相同的

[測試]與前代兩項比拼,找到買 iPhone 6S 「Plus」的理由

這是實際拍攝的影片,左邊是6S Plus的錄影畫面,右邊是6 Plus。曝光、白平衡等參數全設為系統自動,HDR選擇為自動模式。後期僅將影片拼在一起,未進行其他處理。

從這段iPhone 6S Plus v.s. iPhone 6 Plus的防手震效果比對影片看來,不難發現iPhone 6S Plus的畫面穩定度好非常多,尤其是影片後段的步行測試,iPhone 6 Plus錄製的影片中還能明顯看出步行帶來的震動;6S Plus的畫面運行則顯得穩定很多。

再來看一段iPhone 6S Plus的步行跟拍影片,畫面也是相當穩定,在行動較慢時幾乎很難看出攝影師步行的痕跡,後段開始小跑起來,畫面才開始顫抖。

我覺得iPhone 6S Plus這項進步,對於喜歡錄影紀錄的用戶相當重要。畢竟畫面穩定度的重要性可是一點不輸影片畫質的呢!而且穩定的畫面,也給了上下左右運鏡、跟拍等錄影手法更多的操作空間。而且現在越來越多的網友開始使用手機這類非專業器材來拍攝網路短片、微電影等,強大的光學穩定器無疑給了他們更大的創作空間。

[測試]與前代兩項比拼,找到買 iPhone 6S 「Plus」的理由

你或許見過這類器材:它是手機用的外接穩定器。對於沒有OIS的手機,即使畫質再好,但要邊移動邊拍攝時,想要穩定的畫面,肯定還是少不了他的幫助。但iPhone 6S Plus卻僅在跑步跟拍等場景用得到它,一般走路產生的震動已經完全可以用內建的OIS抵消掉了。

當然這裡僅將iPhone 6S Plus與前代比較,並未提及其他廠牌手機;但事實上Android陣營中也有很多手機搭配了強勁的OIS穩定器;包含我自己實測過的Samsung Galaxy S6、Galaxy K Zoom等。這次沒有拿來和iPhone 6S Plus一起測試,希望日後有機會。

6 與 6s 的比較:這裡

分享文章: