【人氣iOS 相關教學】Line 帳號安全不可不知,你有珍惜你的帳號嗎?帳號遭刪是救不回來的

分享文章:

不論網路上的人多用力的宣導帳號安全,但仍然不斷的傳出 Facebook 及 Line 被盜帳號的事件,特別是最近大家的 Line 只要被盜幾乎都是被刪除帳號,儘管來求助阿湯,被刪除我也是愛莫能助,先前已經針對防範有寫過一些初步該了解的常識,今天我們就更徹底的來了解 Line 帳號的防範及探討一些可能性,希望大家能真正的重視帳號安全(不只有 Line 呀),不要覺得你不會是中獎的那一個,因為等到發生,一切就來不及。


Line 帳號被盜通常會發生什麼事?

駭客盜了帳號之後,通常會做些什麼事?有些人可能不痛不養,但對有些人來說可是痛心疾首。

  1. 刪除帳號:這是最慘的,因為你購買的貼圖或主題通通再見,但該慶幸的是不會被拿來做壞事(但也有人做完壞事後才刪)。
  2. 廣發病毒:最常見的就是利用熱門新聞誘導大家點連結,然後就擴散式中毒,一個接一個被盜帳號。
  3. 修改密碼:目前有遇過自己的 Email 密碼跟 Line 設定的密碼一樣,結果駭客把他的密碼全部修改光,再解除你 Line 綁定的 Facebook 帳號,然後你就開始一頭熱的要想辦法取回密碼,駭客就不刪你帳號,持續的用來騙你的親朋好友。

最常見的應該就如同上列三點,你遇到哪一種情況?

Line 登入方式有哪些呢?

要開始進行防盜措施,就得先了解駭客可能的登入方式,能登入的帳密只有二種:

  • Line 綁定的電子郵件帳號
  • Line 綁定的 Facebook 帳號

Line 帳號安全不可不知,你有珍惜你的帳號嗎?帳號遭刪是救不回來的Line 帳號安全不可不知,你有珍惜你的帳號嗎?帳號遭刪是救不回來的

需要防範的帳密有哪些?

有些人會認為,駭客能夠登入的方式既然只有二種,要防範的不就是 Line 綁定的電子郵件及 Facebook 帳密嗎?其實只防範這二個是不夠的,我們先往前思考一下,Line 綁定的電子郵件如果密碼忘記要怎麼取回呢?沒錯,按下忘記密碼之後,到你綁定的電子郵件信箱去收重置密碼信件,那麼很清楚的,我們要防範的其實是三種:

  • Line 綁定的電子郵件帳密
  • Line 綁定的 Facebook 帳密
  • 你綁定的電子郵件登入信箱時用的帳密(例如 Google、Yahoo、Outlook 等)

應該怎麼防範為佳?

接下來這裡算是很大的一個重點,我們先來講你自己的電子郵件帳密,盡量使用有支援二階段驗證登入的信箱服務,剛提到的 Google、Yahoo、Outlook 都有支援,因為你只要開了二階段驗證之後,至少你的信箱是一定進不去,對方就至少無法透過忘記密碼這一個途徑去取得 Line 的登入密碼。

那麼 Line 綁定的 Facebook 帳密呢?基本上一樣是開二步驟驗證機制,就能防範,因為要從 Line 使用 Facebook 登入,沒有二步驟驗證機制,一樣是無法登入的,所以很安全。

最後一項是 Line 綁定電子郵件後設定的密碼,強烈建議不要設定和上述列二種帳號一樣的密碼,電子郵件、Facebook 及 Line 綁定的密碼,三種都要設定不一樣,以免取得任一種,就被直接登入了,而 Line 綁定的電子郵件及密碼通常會被盜,普遍都是因為電腦中毒,在登入 Line 電腦版時,用「輸入」的方式鍵入帳號及密碼,遭木馬病毒記錄傳送到駭客手上,所以我會強烈建議使用電腦版登入時,盡量使用 QR Code 登入為佳,沒有輸入密碼,就不會有被記錄的問題。

更多相關密碼及 QR Code 登入的防盜可參考:這裡

如果被盜怎麼辦?

先前被盜可能只會發現被用來廣發病毒、詐騙或是垃圾訊息,而且通常都會被用電腦版登入來傳訊息,不過現在電腦版已經需要 PinCode,所以一定得從手機登入,所以現在帳號被盜的話,普遍都會立刻看到自己手機的 Line 被登出,被從其他手機登入,這時想都不用想,請先試 Facebook 登入(因為不用輸入帳密,只要你的手機有連結 Facebook,按一下就登入了),如果可以登入,請「立刻」修改你的 Line 綁定電子郵件的密碼,才不會再次被駭客重新登入。

另一種情況是 Facebook 登入時失敗、電子郵件也登入失敗,請立即按下忘記密碼試看看能不能取回 Line 的密碼,如果以上都沒反應,只能節哀了,可能已經遭到刪除,你只能用電話重新認證,一切重來,付費過的貼圖、主題通通消失。

帳號沒被刪除,成功取回後,依然不斷發訊息?

經過阿湯私下詢問高手,只要被駭客入侵後,就能取得對應你帳號的某一個關鍵碼,駭客只需使用這個關鍵碼就可以透過程式碼發送訊息,這是無解的,除非就是刪除自己的帳號(應該是這樣)。

總結:

不論講了再多防範手則,都沒有百分之百的防範方式,只能請大家電腦及手機都要多注意防毒,也不要亂點一些連結,新聞訊息不會莫名的傳到你手機,也不會在國外的網址看到中文的新聞,像最近馬航的病毒連結就中了一堆人,請大家節身自愛才不會害人害己。

分享文章: