【人氣行動&週邊】PadFone S、HTC M8、Samsung S5 你會怎麼選?要看 C/P 值、規格、相機還是價格?

分享文章:

身為一個苦命的 3C 部落客,一年四季都要隨著新品的推出不斷的把玩,幾個月前還記得阿湯寫過一篇低價手機的選擇,提供給大家參考在低預算的情況下會選哪一款,而阿湯再來就針對中高預算的手機中挑選了三款 Android 手機(PadFone S、HTC M8、Samsung S5)來進行比較,以自己的使用心得及需求來挑選,給大家參考阿湯的意見,如果你最近也正好在考量這幾款手機,先看過再去買也不遲,或許剛好可以解除你心中的疑惑。

PadFone S、HTC M8、Samsung S5 你會怎麼選?

首先,這三款手機阿湯都有深度的把玩過,如果你有哪一款不太了解,或許可以先參考開箱文,但如果你是果迷,請直接略過…..

ASUS PadFone SSamsung S5HTC One M8

PadFone S HTC M8 Samsung S5 你會怎麼選?要看 C P 值 規格 相機還是價格?

規格比較:

既然要比較,通常大家一定都會先看價格看規格,在價格上 PadFone S 應該算是壓倒性的勝利,因為我們往下看各種硬體規格的話,其實,三款手機可以說是幾乎沒什麼差異,在這樣的情況下,你會選擇?嗯…請先停一下,因為你一定還是不知道怎麼選擇,阿湯可以給的建議就是,如果是價格控的朋友,請選擇 PadFone S,因為夠便宜,就算給你再加平板基座再加無線充電座,還是比另外二款便宜,除非你沒有預算上限,只想要選個貴的,那可能去買看看鍍 18K 金的 iPhone…

其它部份的比較我們往下來看。

PadFone S HTC M8 Samsung S5 你會怎麼選?要看 C P 值 規格 相機還是價格?

相機的迷思:

在相機的部份,大家一定會先在「像素」上困惑,M8 雖然後鏡頭只有 400 萬,但有他們專屬的技術來發揮,所以一樣可以拍的不錯,而 1300 萬或是 1600 萬對阿湯來說,基本上是沒差異。

所以我們要比較的就是實際拍攝成品以及內建的功能,以下意見僅為個人意見,供參考就好,首先三款手機的相機成像,不做任何調整拍攝的成果,其實不相上下,整體比較下阿湯選擇會是:

PadFone S = Samsung S5 > HTC One M8,有人一定會好奇 M8 的相機不是很厲害,為什麼排那麼後面,其實三款拍出來的成品都有一定的水準,而 M8 扣除了 Duo 景深相機之外,整體的成像我個人覺得比不上另二款,除非你每張照片都要淺景深,那就只好選 M8,就相機介面操作來說,M8 功能也是略顯太多,而且有不少功能都不太會用到,反觀 PadFone S 內建多種濾鏡(大家最愛用濾鏡拍照),而 S5 則是拍攝的色彩本身就比較銳利一些(有些人喜歡色彩感重一點)。

  • 夜拍的部份:HTC M8 = PadFone S > S5
  • 自拍的部份:HTC M8 > PadFone S > S5

但其實夜拍能夠擁有的成像真的很有限,而自拍的部份,M8 前鏡頭確實比較厲害一些,但 PadFone S 有自拍偵測,用後鏡頭一樣很方便自拍,這部份可以參考開箱文。

所以整體來說,如果你是為了相機來挑選,後相機用的多,就挑 PadFone S 或 S5,前置鏡頭用的多請選 M8,為了淺景深,也只能選 M8,喜歡濾鏡效果的就挑 PadFone S,還有其它問題就只好留言等我解答你了。

介面與順暢度的比較:

排名:PadFone S > Samsung S5 > HTC M8,理由是,阿湯喜歡簡單易用的介面,不喜歡有太多有的沒的在上面,或是希望介面能夠有更多我想要的資訊,ZenUI 是其中最簡潔的一個介面,而 M8 我每次拿到手就是先去掉 BlinkFeed,因為我習慣使用 RSS,而 Samsung S5 我喜歡他結合 Gear 手環的資訊,所以就看每個人需求去選擇。

另外順暢度,我個人是感受不出來誰最順暢,因為規格差不多,而三家都是大廠,調校的也都不錯,但電池續航力,我覺得 PadFone S 跟 S5 差不多,M8 應該比較耗電,如果 PadFone S 有搭配平板基座就有更強的續航,而 S5 只要你再加買電池,也可以一直衝下去….這樣大家懂了嗎?

C/P 值誰最高?

這個答案我想會圍繞在你腦海中,如但最高的應該是非 PadFone S 莫屬,因為如果再加買平板基座還有無線充電座,價格和另外二款差不多,但多了平板的功能,又可以無線充電,規格又幾乎沒什麼差異,那麼..CP 值誰最高,答案應該是呼之欲出了吧。

總結:

所以究竟阿湯會怎麼選擇?必需要誠實的說,我是屬於拍照控,但不論用什麼設備拍照,最重要的就是技術,我不會為了淺景深而選擇 M8,所以我可能會為了易用性選擇 PadFone S,可以變化成平板,或是為了運動需求選擇 S5,因為這三款的外型我都可以接受,你呢,會怎麼選擇?

分享文章: