【人氣iOS 相關教學】iOS 3 ~ iOS 8 歷代重點功能,你知道每一代的重大變化嗎?

分享文章:

iOS 系統隨著 iPhone、iPod、iPad 各種設備的精進,差不多每年更新一次版號,到現在為止已經 iOS 8,而隨著每一代的進步,你知道平常我們一直就在用的功能,是哪一代開始有的嗎?國外就有網站整理出 iOS 3 ~ iOS 8 歷代的重點功能,而這些重點功能對阿湯來說幾乎都是一直有在使用,有些功能相當厲害,有些功能看似平凡,確是相當重要,一起來複習一下吧。


iOS 歷代重點功能介紹:

在國外有人列出了這張圖,從 iOS 3 開始直到 iOS 8,每一代的改變中,究竟有哪幾項是屬於該代的殺手級功能,阿湯看了一看,去除一些小功能不說,這些列出來的功能確實都是當代的重點呀,下面我們一一來解說每一代的內容吧。

iOS 3 ~ iOS 8 歷代重點功能,你知道每一代的重大變化嗎?

圖片來源:addictivetips

iOS 3

當 iOS 3 發佈的時候,APPLE 當時不論是在硬體或是軟體都為智慧型手機建立了一個新的標準,當時並沒有其它手機能夠超越,其中在 iOS 3 最具代表的二項功能就是剪貼及推播。

剪下、複製、貼上。

iOS 4

最具代表的就是新增 Facetime 及多工處理,Facetime 可以說是阿湯目前用過最順暢的網路視訊通話服務(單網路語音也是),再加上 iPhone 的鏡頭一直都有高品質,搭配超棒,而多工處理的好處是,可以讓 APP 在背景執行,讓我們在切換 APP 時更加的方便快速。

iOS 5

最具代表就是 Siri 語音助理、iMessage 訊息功能、通知中心,Siri 剛推出時,先不論他的功能是否符合大家的需求(在台灣至少還不夠實用,但在美國應該真的很好用,支援比較多),但 Siri 的回答也帶給了大家不少樂趣,而 iMessage 是結合一般簡訊及網路訊息,直到 iOS 8 也加入更多實用相關功能,通知中心的部份,很多人是覺得向 Android 致敬,不過只要是好功能,就算被說抄襲又何妨,只要能讓智慧型手機變更好用,其它都不是重點。

iOS 6

在這版本裡其實並沒有太大的改變,最主就是推出 APPLE 自家的地圖(被嫌的半死的地圖,但也漸漸的進步中)、全景相機功能及 Facebook 的整合,不過全景相機後來也變成了大家出遊幾乎都會用到的實用功能。

iOS 7

在 iOS 7 裡是大刀闊斧的重新將介面設計,增加了大家很想要的控制中心、設備之間交流更方便的 Airdrop(讓 Mac OS X 及 iOS 之間更加整合),以及隨著 iPhone 5s 推出的 Touch ID(指紋辨識),在 iOS 7 新增控制中心後,讓大家少了更多需要或想要 JB 的理由。

iOS 8

在這版本中,除了新增了一些對使用者很實用的功能,像是健康、接續通話等,對開發者也釋出更多空間,未來也會看到更多實用的應用上架,我想再多個幾個版本,JB 幾乎是完全沒有必要了吧。

而目前 iOS 8 支援 iPhone 4s 以上,除了 4s 似乎普遍被反應執行 iOS 8 有點慢之外,iPhone 5 以上基本是沒問題的,如果你想要享受更新的功能,只能跟著潮流升級你的設備了。

分享文章: