【人氣網路大小事】『施』比『受』有福,網路世界的《施 與 受》

分享文章:

這一句『施比受有福』。相信絕大部份人都能解釋他的意思,但卻只有少部份人擁有這樣的心,何謂〝〞?何謂〝〞? 如何〝〞?如何〝〞?有幾人去認真仔細思考這樣的問題?站長不以佛學角度探討,身為一個資訊人,讓我就以〝網路資訊〞的角度來看待這一句的含義吧!

在開了這樣的標題之前,我反覆了思考了好多次,該怎麼下筆,該寫些什麼?真的很難,這樣簡單的一句話,可以用十種以上不同的角度來詮釋,那麼就網路上而言,簡單的來說,佈施者即分享者(教學者),接受者即下載者(學習者),但其世界上沒有人完全是佈施者,亦沒有人完全是接受者!

何謂施?

『施』即給予、分享、教導,把自己所擁有的,放到一個無私的分享天地。

何謂受?

『受』即接受、下載、學習,讓自己所沒有的,在各方管道中去獲得答案。

網路世界的《施與受》:

在現在的網路世界中,充斥著各式的論壇、討論區、部落格,到處有著隨手可得的資料、檔案、資訊,不論是白痴問題或是艱深的問題,都會有人熱心的解答回應;相反的,也有人因為白痴問題而被恥笑或斥罵。當你在熱心的回應解答的時候,心中是否覺得有幫助著別人的成就感;當你在得到欲求的解答時,心中是否滿懷著感恩之意?沒錯,這就是施與受的不同。

在許多論壇中,或許擁有著成千上萬的會員,但你會發現,真正努力持續不斷的分享的人,怎麼看就都是那幾個ID;熱心回答別人問題的,怎麼看就又是那幾個ID;而下載的、詢問的、怎麼看都不會是同一個ID;你呢,是屬於哪一種?

當一個佈施大於接受的人:

我相信,有不少的人都是自認能力不足或者沒東西可以分享給人,或者是覺得自認有很多東西想分享給別人,卻苦無管道、方法可以分在我看來,這都是藉口。

『沒有能力不足的人,只有不肯學習的人;

想分享絕對不是沒有管道,而是自己封閉了道路』

舉例來說,有人可能分享了一個很簡單的教學像"如何顯示被隱藏的資料夾?絕大部份的人大概都會想說,這麼簡單,也拿來分享,可有少部份看了之後才恍然大悟,原來是這樣,那麼簡單。這就是告訴大家,分享不是為了絕大部份人,也不是為了極少部份人,〝分享〞是為了分享而分享,就算是再厲害的電腦高手,不過就是什麼都不會開始,我不自認我很厲害,但我肯學習,我就會進步,當我進步了,我可以把我進步的方法告訴大家,讓大家一起進步,教學文不論簡單或深入,只要你教都會有人肯學。

其次分享檔案的人更是多不勝數,許多人擁有許多東西,卻總是在討論文抱怨沒有空間,不知道怎麼分享,現在的免費空間充斥著網路,可以用來分享檔案的空間更不是十根手指頭去數出來,這樣你還敢說找不到空間嗎?絕大部份的〝欲〞分享者,都認為免空讓人下載不方便,想要徵求好一點的空間再來分享,的確免空照成許多人下載的困擾,但這不是重點,稍候再來探討吧,如果有心要分享出來,什麼空間有差嗎?

當一個用心的接受者:

剛剛在上一小節裡說到,〝免空照成許多人下載的困擾〞,但換個角度來看,不也有許多人輕輕鬆鬆的下載你口中所謂『難下載』的免空嗎?另外像是網路上的許許多的教學文、網路資訊、新聞資訊等等,要當一個虛心的接受者,或許你知道了這樣的內容,但不是所有人都會知道,應該是支持發文者,而不是批評發文者,而當你是發文者受到了指正,就應該立即確認然後修正,這樣才是一個用心的接受者兼分享者用害怕會受到什麼樣的批評指教,也不要隨意亂抨擊別人,請用心的去做每一件事。

分享文章: